Il Carnasciale
Il Caberlot wächst im Valdarno, den sanften Hügeln zwischen dem Toskanischen Appenin und dem Chianti Classico, 30 Kilometer nördlich von Arezzo und Siena, 60 Kilometer südlich von Florenz. Eine Landschaft, die seit der Antike von Menschenhand geformt wurde. Das Podere Il Carnasciale wird als Familienbetrieb von Bettina und Moritz Rogosky geleitet, in enger Zusammenarbeit mit dem Oenologen und Kellermeister Peter Schilling und seinem Assistenten Marco Maffei. Zusätzliche Konsulenz leisten seit der Gründung 1986 Vittorio Fiore und der Agronom Remigio Bordini. Die Rebsorte Caberlot wurde Anfang der sechziger Jahre in einem alten Weinberg bei Padua entdeckt. Sie vereint das Profil des Cabernet Franc mit den Merkmalen des Merlot, und man geht von einer natürlichen Kreuzung der Rebsorten aus, einer Hybride. Die Begegnungen mit Fiore und Bordini führten zu der Entscheidung, das nur das Podere Il Carnasciale den Caberlot angebauen würde. Es war Wolf Rogosky’s Idee von Anbeginn, einen Wein von einzigartigem Charakter zu produzieren, und ihn in Magnumflaschen zu füllen. Der erste Weinberg wurde 1986 bepflanzt, und drei weitere Parzellen folgten 1999, 2004 und 2011. Das Weingut besteht heute aus drei distinkten Hanglagen in unterschiedlichen Mikrozonen, autochton und sehr steinhaltig. Die ausschließlich mit Caberlot bepflanzte Fläche beträgt 3 Hektar, mit extremer Stockdichte. Auf Carnasciale wird wie in der Haute Couture gearbeitet: nur von Hand und mit besonderer Sorgfalt für Detail, Präzision und Perfektion. Die Böden werden mit minimalem Eingriff bearbeitet, und alle Behandlungen sind biologisch und naturfreundlich. Die Ernte beginnt bei optimaler phenolischer Reife der Trauben, mit manueller Auswahl schon im Weinberg, nach dem Motto ’Was nicht in den Mund geht, kommt auch nicht in den Wein’. Die Erträge bleiben unter 25hl pro Hektar. Nach dem Abbeeren vergärt die Maische in kleinen Edelstahlbehältern bei Temperaturen unter 28°C. Für den Traubenschalenkontakt wird zwei mal täglich der Tresterhut kräftig von Hand untergestoßen. Im Keller herrscht eine minimal invasive Önologie, so das die Frucht, der Jahrgang und die Charakteristik der verschiedenen Weinberge die Hauptrollen spielen. Der malolaktischen Gärung im Faß, folgt ein sanfter Ausbau in Barriques aus französischer Eiche, neu zu 70% und je ein Drittel Allier, Vosges und Troncais, über eine Dauer von 22 Monaten. Nach der individuellen Verkostung der Fässer wird entschieden: Il Caberlot für die komplexen, strukturiertesten Weine, und Carnasciale für die schon zugänglicheren Weine. Der unfiltrierte Il Caberlot wird von Hand in Magnum und Doppelmagnum abgefüllt, die anschließend weitere 18 Monate im Keller reifen. Carnasciale wird in 0,75l Flaschen gefüllt, die 6 Monate später das Weingut verlassen. Die aktuelle Produktion liegt bei etwa 3.300 von Hand numerierten Magnum Il Caberlot, und um die 3-4.000 Flaschen Carnasciale pro Jahrgang, die in 24 Länder exportiert werden.