Weinbeschreibung
in einzigartiger Klon.
Il Caberlot und der Zweitwein Carnasciale, sind die einzigen Weine der Welt, die aus einem geheimnisvollen Klon entstehen.
Ein Agronom aus der Emilia Romagna, Remigio Bordini, hatte die einmalige Rebenkreuzung in den 1960er Jahren entdeckt, sie selektiert, vermehrt und in seinem eigenen Versuchsweingarten in Lugo di Romagna ausgepflanzt. Er verkaufte 3500 Stecklinge an den deutschen Wolf Rogosky mit dem Versprechen, sie an keinen anderen Interessenten weiterzugeben. Er hat Wort gehalten. Caberlot gibt es bis heute nur bei Il Carnasciale.
Um Erträge zu beschränken, riet der Önologe Fiore den Winzern Wolf und Bettina Rogosky zu einer damals revolutionären Dichte von 10.000 Reben pro Hektar. Und mit dem ersten Jahrgang 1988, wurde Il Caberlot ein Kult-Wein in Europa.
Wolf Rogosky verstarb 1996, aber Bettina hat die Arbeit mit ihrem Sohn Moritz und den Önologen Vittorio Fiore und Peter Schilling fortgeführt. Weitere Reben wurden gepflanzt, aber die Produktion bleibt minimal. Von den jüngeren Rebstöcken wird der Zweitwein Carnasciale erzeugt.
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